Меню

Ульяновские автопутешествия. Уникальная заброшенная церковь в селе Пятино

село пятино ульяновская область, церковь Живоначальной троицы

За околицей села, на краю поля, около леса темного стоит церковь Живоначальной троицы, красоты сказочной да беспризорности бесконечной. Люди ее бросили, а поймать не поймали. Вот и стоит она, больше лесу да птицам принадлежащая, чем мужам, у которых семь пятниц на неделе

Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
Ветер и прошлогодняя трава. Меловые горы в Ульяновской области. 2018
Симбирский дзен. Шиловская шишка и берег
Енделеевская церковь, как этап автомобильного трипа

До Пятино от Петропавловской церкви ехали мы неприлично долго, а все потому что на подступы к Пятино охраняют фирменные Ульяновские дороги, призванные показать как дорога выглядела при царе горохе или что такое «удачно отбомбились». Поэтому автопрогулка эта завершилась уже на закате и при штормовом ветре, который гонялся за нами уже два дня. Облака неслись над церковью Живоначальной Троицы, словно удирали от смертельной опасности, а ветер приглаживал траву и завывал в пустых колокольнях. И только грей спал сном младенца пока вокруг молотил дождь.
село пятино ульяновская область, церковь Живоначальной троицы

село пятино ульяновская область, церковь Живоначальной троицы

Утром же настал черед штиля и тумана. Нам на туман вообще везет. Пятино, лежащее чуть ниже церкви было прикрыто кисеей утренней дымки, и брошенная церковь будоражила воображение. Шикарная, огромная, с проваленной и проросшей деревьями крышей, так что птицы пролетают ее насквозь. И в тишине только гарканье ворон и звук разрезаемого крыльями воздуха. Да ты как будто нашел остатки древней цивилизации!
село пятино ульяновская область, церковь Живоначальной троицы

село пятино ульяновская область, церковь Живоначальной троицы

Церковь Живоначальной Троицы производит сильное впечатление. Она была построена между 1823 и 1932 годами и она колоссальная, но изящная, с колоннами, выразительными фасадами и арочными фронтонами. Церковь настолько грандиозного размера, что не потерялась бы и в центре большого города, а посреди поля приковывает взгляд. Для Ульяновской области явление уникальное. Как так получилось?

Потому что Пятино было родовым имением дворян Анненковых. Дада, тех самых. С красивой любовной историей про то как Полина Гебль поехала за возлюбленным Иваном Аненнковым, декабристом, в ссылку в Сибирь. И храм, уже строившийся во время восстания декабристов и последовавших за ним известных событий, стал не только памятником графу Анненкову-старшему, амбициям и состоянию Анненковых, но и «молитвой о сыне», загремевшему в ссылку на 15 лет. Что характерно– молитва молитвой, но денег на побег за границу мать Ивану Анненкову не дала.

Но закончим исторический экскурс. В настоящее время церковь закрыта для проникновения внутрь – все двери закрыты. Обойдя ее спозаранку вокруг и впечатлившись ее внешнем убранством, мы были разочарованы невозможностью оценить ее внутреннее состояние. Но нам повезло – только мы засобирались восвояси, как подъехала некая инициативная группа по восстановлению храма и открыли двери. Я не знаю, как здание в таком плачевном состоянии восстановить силами инициативной группы. Там же дыры во фронтонах размером с автобус! И тут мне в который раз вспоминается Алатырь

И внутри храм производит просто оглушающее впечатление, природа которого в оксюмороне – такое сногсшибательное архитектурное сооружение, пусть и в состоянии древних развалин, посредине пустоты от которой прикуривает герой песни Гребенщикова. Внутри эхо отскакивает от стен, еще сохранивших на себе мозаики, птицы проносятся над твоей головой, и ты ощущаешь себя самым маленьким и неважным элементом декорации в этом огромном мире, целиком заполненном этим смертельно раненым исполином. Гениальное архитектурное произведение, чрезвычайная острота которого только подчеркивается разрухой.

Колонны, лепнина и прочие обязательные декоративные элементы классицизма не кажутся игрушечными. Они почти как мощи давно истлевшего героя производят скорее благоговейное впечатление.

Но наша случайная экскурсия по истории с элементами географии по закоулкам Ульяновской области подходит к концу. Нам пора двигаться дальше, извлекая урок из полученного опыта. Ветер попутный, так чего же мы ждем?

Расположение:
1. церковь Живоначальной троицы. Россия, Ульяновская область, Инзенский район, с. Пятино
Координаты: 54°6’46″N 46°8’44″E карта Wikimapia
— Местные эксперты Google карты


Базальтовые столбы в Армении

Такой разный город. Пешком по Казани

Музей советского быта в Казани
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий