Меню

Такой южный город. Батуми за один день

батуми за один день, южный город, грузия

Шумная, суетная, жаркая, морская, с ароматами свежего хлеба из каждой второй подворотни, и свежим ветром у моря, неустроенная, но уютная, как старый дачный дом, где все чашки разные, с щербинками, но зато у каждого своя. Такой мы увидели столицу Аджарии? Батуми разный, посмотрим?

Предыдущий пост:
ГРУЗИЯ. ГОРЫ, СЫР И ВИНО.
Путь вверх. Казбек. Троицкая церковь и ее окрестности. 2016
Дорога к Гергетинскому леднику. Путь на Казбек
Гергетинский ледник и приют на Метеостанции
Хождения вокруг Гергетинского ледника и высокогорная церковь
Вино в Кахетии – больше чем вино. Частные винные производства
Монастырь Святого Зенона и древняя академия в Икалто
Вино в Кахетии — больше чем вино. Винзаводы
Музей грузинской утвари в винном доме Нумиси
Маленькая Грузинская Европа. Сигнахи за один день

Мы провели в Батуми один световой день и это был один из самых длинных дней в нашей поездке вместивший столько впечатлений, что к ночи мы едва волочили ноги и с трудом ворочали мыслями. В первую очередь, из-за особой приморской липкой жары, в которую ты падаешь бесконечно как в кроличью нору, только ветерком не обдувает. В городе как будто идет нескончаемая стройка везде и из-за этого Батуми очень напоминает муравейник, где деловитые местные жители деловито перемещаются с огромными мешками цемента, пакетами сладкого перца, зелени и иной снеди, где география настолько не проста, что навигатор вам не поможет, зато помогут очень отзывчивые местные жители.
батуми за один день, южный город, грузия

Батуми оставляет очень двойственное впечатление, потому что с одной стороны есть ощущение запущенности и не ухоженности города, не имеющего похоже единого архитектурного плана. Да и фирменная грузинская традиция достраивать многоэтажки балконами и террасами не добавляет городу красоты, хотя, колоритно, конечно.

Но с другой стороны в Батуми чрезвычайно атмосферный старый город с брусчаткой и прячущимися за пальмами шикарными фасадами. Во дворах на морском ветру трепещет белье, как флаги самых разных экзотических государств на флагштоках или как диковинные встревоженные птицы, разлетающиеся во все стороны одновременно.
батуми за один день, южный город, грузия

И внизу под этими полотнищами стоишь ты, задравши голову, и чувствуешь, как ветер, сушащий белье уносит из твоего сердца тревоги и недовольства оставляя спокойствие и сушит царапины, оставленные кошками скребущими время от времени на душе у всех нас. Ты чувствуешь, как из соседнего хлебного пахнет свежими пышками и хлебом, а из окна над тобой пахнет пряностями и жареным мясом, ты чувствуешь, что несмотря на неустроенность этого города он прекрасен и ты хотел бы здесь перезимовать. Так, чтоб без кошек на душе и с морем под боком.

Конечно, море. Гостеприимный и самобытный город в котором есть море просто не может не понравиться.

В городе между тем жара и она изматывает, заставляет тебя прятаться в тени или строго соблюдать сиесту, мы же отказались от соблазнительного лежания в гамаке на знаменитом Батумском променаде и пошли бродить. Променад – это длинная набережная, с велодорожками, гамаками, туристами, татуировщиками, спортсменами, питьевыми фонтанчиками и ледяным боржомом.

Рядом море неторопливо катает гальку на почти пустынном для курортного города пляже, небо к закату медленно затягивается тучами и становится не так жарко. Набережная заставлена контурными фигурками и гостеприимными надписями, кругом пальмы и колоссальные платаны, в сумке еще целая бутылка холодной минералки и ты идешь на маяк. В Батуми есть свой маленький маяк. Но в сравнении с огромной алфавитной башней он кажется совсем крохотным.

батуми за один день, южный город, грузия

Тут же колесо обозрения. Здесь вообще весь сыр в один вареник – и современная скульптура и колесо обозрения и архитектурные сооружения, которые бы очень порадовали дядюшку Фрейда.

На площади по огромной толпе легко можно найти самую узнаваемую открыточную скульптуру города Батуми – «Али и Нино». Движущаяся скульптура двух влюбленных, вынужденных по задумке жестокого автора и по закону не менее жестоких жизненных обстоятельств вращаться по одному и тому же циклу, подразумевающему полное растворение друг в друге, сменяющимся неизбежно расставанием. Эта невозможность остановиться и постоянное движение их природа и проклятие. Скульптура не зря собирает такие толпы, эти цикличное движение очень символично.

батуми за один день, южный город, грузия

Берем курс на старый город и проходим мимо самых разных фасадов в обратную сторону. В Батуми совершенно непостижимым образом соседствуют заброшенные пустыри, с палаточным лагерем в середине и шикарные отели, грандиозная алфавитная башня, дорогие рестораны.

Минуем этот архитектурно-финансовый оксюморон и углубляемся в город по проспекту Руставелли, также наполненному очень разными объектами – тут тебе и современная архитектура, с перетекающими по стенам окнами, так и дома начала прошлого века с духом и историей, но мы уже настолько полны впечатлений за этот длинный день, что сил на размышления нет никаких.

Покидая Батуми мы не могли отказать себе в удовольствии последнего взгляда на город с другого берега бухты.

Темно и жарко, на том берегу светится зеленым столбом алфавитная башня и красный глаз колеса обозрения, а за ними такой разный и такой интересный город.

Продолжение: Вся Аджария в одном месте. Батумский рынок


Еще про города

О лозе и вине

Рынки городов
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Комментарии 1

Добавить комментарий