Меню

Скала Мамбет. Дорога. 2015

мамбет, скала, башкирия, поход

Получив в августе отпуск и не получив денег, на третьи сутки лежания дома на диване мы что-то приуныли и решили, что надо бы переместить в пространстве наши жаждущие приключений задницы за недорого.

Выбор пал на скалу Мамбет, ввиду того, что место нам знакомо — мы там уже были позапрошлой ранней весной, но, из-за бешеного потока разлившихся вод Зилима до подножия скалы нам было не добраться. Кроме того, в прошлый раз мы не знали, что буквально в паре километрах вверх по течению, есть еще одна скала – Кузьганак, она хоть и пониже, но тоже впечатление производит и внимания заслуживает.

На этот раз наше путешествие отличалось от предыдущих — большей частью мы искали приключений пешком, с рюкзаками за спиной, а наш «Шифоньер Рыжего дерева»служил доставкой наших вещей и бренных тел до стартовой точки треккингово маршрута.

В ходе бурных обсуждений было принято решение ехать не по уфимке, которая загружена чрезвычайно, а через Бугуруслан сразу на Стерлитамак. Так и быстрее и короче. На границе между Оренбургской областью и Башкирией неожиданно заглох элемент. Не заводится и все. Приключения начинаются! Спустя час методичного ковыряния и анализа проделанных процедур и полученного результата был сделан вывод, что причина остановки двигателя в том, что бензин не поступает в топливную магистраль и в итоге шайтан насос отказывался работать. Все. Приехали.
мамбет, скала, башкирия, поход

До ближайшей деревни 20 км, и непонятно есть ли там СТО. Начинаем обзванивать ближайшие мастерские и выясняем, что дела печальны — один запил вчера, другой мастер на все руки в запой ушел с сегодняшнего дня. Думаем как до дома авто тянуть километров 500 примерно … Поступает звонок от Николая, говорит что, «джиповоды» на Яндексе «народная карта», оставили отзыв об одном чудесном, вменяемом электрике1, который недалеко от нас находится в селе Шарлык. Ловим буксир, веселый парень на жигуленке (!), за энную сумму, соглашается «Шифоньера» дотянуть до мастера. Жигуленок – зверь машина, с задачей справляется.

Элемент стоит в частном гараже электрика, а мы нервно курим в сторонке, не мешаемся, надеясь на благополучный исход и на продолжение приключений в более позитивном ключе.

Прошло два часа, стало темнеть, результатов ноль. Начинаем думать, где нам переночевать. Вещи из салона пришлось вытащить, так как проблема скрывалась в топливном насосе, а он находился в салоне, под полом. Гуляем. Владимир (электрик) подзывает меня, говорит, пробуй, заводи. Нажимаю на кнопку, звук стартера, эль завелся! Оказывается, причина поломки была в перегоревшем контакте на моторчике бензонасоса, а я этого не заметил.

Владимир за свою офигенно грамотную работу взял более чем умеренную плату. Собрав все вещи, мы уезжаем. Радость на лице — наше путешествие продолжается, и все не так плохо, как могло быть. Поскольку вечер уже поздний, решили, что надо съезжать в ближайшую лесопосадку и оставаться на ночлег. Вот эта лесопосадка между полем и лесом нам мила, ночуем в элементе. Утро, завтракаем и осматриваем местность.

Рядом поле, устроили мини фотосет на тюке сена.

Сотни километров позади, пейзаж меняется, теперь больше лесов и горных хребтов, и совсем другой воздух, дышится легче.

Подъезжаем к начальной точке треккингово маршрута — деревне Толпарово Гафурийского района (мы еще вернемся к окрестностям этой деревни). Летом река Зилим сильно мелеет, и становиться прозрачной.

Готовимся к походу, собираем вещи и фураж в рюкзаки. Авто оставляем на турбазе «Артыш»2

Продолжение: — Скала Мамбет – второй подход к снаряду

Расположение:
1. Автосервис. РФ, Оренбургская область, Шарлыкский район, село Шарлык, Салмышская улица
Координаты: 52°56.505’N 54°44.674’E (карта Яндекс)
2. Турбаза Артыш. РФ, Республика Башкортостан, р-н Гафурийский, деревня Толпарово, ул. Центральная, 13.
Координаты: 54°1’26″N 57°6’2″E (карта Wikimapia)
— Местные эксперты Google карты


Грузия. Выше всех — горные тропинки

Приют Фишт. Верной дорогой идете, товарищи!

Все о нашем снаряжение. Отзыв
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий