Меню

Самара прогулочная. Родной город другими глазами

Старая Самара, экскурсия, котическая

Старая Самара, самодельная экскурсия без открыточных видов и котики ждут вас под катом. Погнали?

Иногда полезно посмотреть на свой город со стороны, показывая его любопытным блогерам. В этот раз к нам приехала Лена lacr1ma и мы пошли гулять девушку по городу, слегка преобразившемуся после чемпионата. Лена захотела старый атмосферный город и получилось, как в мультике про антилопу – «Если ты меня остановишь и скажешь: «Довольно!», то все твое золото превратиться в черепки!» (с). Лена отползала огородами ближе к полуночи и вздрагивала от каждого моего упоминания об очередном крутом дворе или старом няшном домике. Экскурсовод я лютый (и очень сомнительный), конечно.
Старая Самара, экскурсия, котическая

Старая Самара, экскурсия, котическая

Поскольку наши блуждания не имели четкого плана и целей мы просто ходили по улицам, заглядывая во дворы, беспокоя местных бабушек и котиков. Как будто мы и не город вовсе показываем, просто гуляем. Самара, скинувшая после предчемпионатных «реставраций» большую часть пыльных саванов, закрывавших старые дома не утратила своей теплой «бабушкиной» атмосферы с полосатыми котиками, и бельем во дворах. Типичная провинция в лучшем из ее проявлений.

От старого охристого кирпича здесь не веет новомодным лофтом, это кирпичное многообразие лишено лоска, но не лишено обаяния и дает ощущение основательности, некого тыла, за который ты, как это не парадоксально, в ответе. Ведь стоит тебе отвернуться, сделать вид, что это тебя не касается, как на месте старых кирпичных стен вырастут новые бетонные. И негде будет на скорость пытаться найти заводские штампы начала прошлого века.

В порядке благоустройства в Самаре появились новые заборчики в старом городе и это самое бинарное, на мой взгляд, приобретение. С оной стороны – стремно, что все они одинаковые, хотя и очень аккуратные, но с другой – это бесценный способ компартментализации самарских дворов – главного вместилища души старого города. У Самары все еще остается живой центр, почти во всех домах живут люди и прекрасно, что можно спрятать тихий двор с плющом, бельем на солнышке и кошкой на крыльце от шумной улицы в деревянную раковинку.

И да, Самара Котическая. Кошки – один из неофициальных символов нашего старого центра. Видимо, потому что мышек там тоже хватает. В каждом дворе живет целый харизматичный прайд с усами, лапами и хвостами вместо документов. Кошки пересекают старые дворы хозяйками времени и пространства, завивая длинные разноцветные хвосты вопросительными знаками и спрашивают, спрашивают тебя от лица города. «Ну как я тебе? Зачем ты здесь? Может кофе? Кто ты?» И нет в этих вопросах враждебности, но в них есть глубина, повторяющая не озвученный вопрос эхом.

Почти весь центр пропитан близостью большой реки – в каждом втором дворе «лодки как скамейки, мы давно уже на берегу», кое-где стоят удочки и на каждом спуске к Волге можно встретить местного самарского старичка, которого хоть в красную книгу вноси, настолько он аутентичен – белые волосы, терпкий запах табака, черный загар с белыми лучиками морщин, идущего пружинистой походкой рыбачить. И рыбаков таких можно встретить на опустевшем по осени пляже. Теперь пляжи принадлежат только рыбакам. Никаких «варееееная кукуруза, пирожки с картошкой!», нет больше красивых самарских девушек в купальниках – растворились как мираж.

Но на закате дедушка с удочкой стоит и ловит свою золотую рыбку. А солнце отражается многократно от окон и крыш, заливая все вокруг янтарным светом и каждого леща делает волшебным. И нам пора идти дальше! Ты же еще не видела город после заката, надо успеть, пока он не превратился в тыкву.


Вся Аджария в одном месте. Батумский рынок

Дезертирский рынок в Тбилиси

Море, скалы, пицундские сосны
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий