Меню

Самара недоступная. Маломобильное благоустройство

Есть ли в Самаре доступная среда и как здесь чувствуют себя маломобильные граждане

Еще каких-то полгода назад мы были уверены, то маломобильность это не про нас. Мы же по жизни всей семьей ого-го какие мобильные. Но потом у нас родилась дочь и не то чтоб мы остепенились и стали серьезными и ответственными, но поняли, что по городу с коляской ходить почти так же удобно, как догонять поезд с чемоданом без ручки. Это я к тому, что маломобильность может подстерегать каждого из нас и пост касается каждого.

Самара в отношении доступности барышня не из этих самых. Серьезная. Только крутые лестницы, только хард кор. Вот, например, набережная – первая, «старая» очередь. Казалось бы, на нашем Самарском променаде, гордости Самарского края и гулять маломобильным гражданам, дыша влажным волжским воздухом и наблюдая, как садящееся солнце делает речной песок рыжим? Хер там плавал, ответят вам маломобильные граждане. Потому что попасть на набережную все, кто на колесах, но без машины могут только через Струковский парк. А те, кто попытаются сделать это в других местах, попадут в дежурную травматологию.

Не надо нагнетать, скажете вы, ведь на старой очереди набережной у нас даже оборудован специальный «доступный пляж». Конечно, оборудован. На некрасовском спуске.

А последние 100 метров некрасовского спуска выглядят так, что если маломобильный гражданин через них прорвался, значит он либо не маломобильный, либо передвигался по дороге. Ну или у этого инвалида-колясочника стальные яйца и суицидальные наклонности.

Самое обидное, что именно Некрасовская до этих злополучных последних метров как раз оснащена широкими удобными тротуарами и съездами. В связи с этим у меня вопрос для кого этот доступный пляж? Кому он доступен?

Но ведь есть другие спуски к набережной, справедливо возмутитесь вы. Есть, но они выглядят не особо доступными с самого начала. Они как Гендальф, сразу говорят «Ты не пройдешь!». Глубокие лужи, крутые лестницы с местами разбитыми ступенями и с приваренными шпалами пандуса, на который коляска помещается с трудом и с еще большим трудом удерживается. Особенно удобно, когда на выезде с пандуса припаркован чей то ааааавтомобиль, потому что никаких устройств мешающих парковаться по-мудакски нет.

Зимой доступность вообще стремится к минусу бесконечности. И правильно, нечего маломобильным гражданам гулять.

Но самое комичное в плане доступности среды это конечно подарок мордовского дедушки — спуск с площади славы.

Логично, какая слава может быть доступна маломобильным гражданам? Вот и нечего, решили благоустроители, не сделав там пандусов. Почти. Здесь закрепленаПОЛОВИНА ПАНДУСА. То есть если вы инвалид-эквилибрист на моноцикле, то пожалуйста-пожалуйста, но если вы тут с коляской пришли, то дуйте восвояси, неча тут шастать. Это, на секундочку, прям под окнами областного правительства.

Зато там, где есть широкий пандус есть и не работающие лифты-платформы. На которых распилили-откатили, то есть свою основную задачу они выполнили. Ну может снять их тогда?

Вот и ходят пешеходы с колясками, хромающие с палочками и другие граждане с высокими требованиями к городской среде по проезжей части улиц. Ведь только дороги у нас удобны для пешеходов. И только и у нас зимой хорошо чистят, кстати.

Расскажите нам, а как дела с доступностью в вашем районе?


Пешком по центру Самары. Дворы, открыточки и обрушение фасада

Музей АвтоВАЗа или что курил автор?

Главное разочарование года. Йошкар Ола
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2019

Добавить комментарий