Меню

По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу. Камчатка

Камчатка, авачинский вулкан

Вот и они, Камчатские вулканы! Это был такой долгий хоть и не очень длинный путь к подножию. Только пройдя его пешком можно оценить всю прелесть горячего ужина, грузинского коньяка и выныривающего перед тобой перевала с маленькой горой Верблюд посередине.

Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
Камчатка. Первое приближение. 2017

Погода лётная, закидывай на спину рюкзак, надевай гетры и погнали! От лагеря у основания вулканов нас отделяли каких-то шестнадцать километров с набором высоты порядка пятиста метров, но глаза наши горят, мы полны сил и энтузиазма и вулканы манят своими белыми склонами. Наш будущий «клуб летающих ледорубов» вышел на тропу войны с ленью, постоянными участниками клуба являются – Надежда, Руслан и Андрей Овчаренко (он же Мастер Карабин)
Камчатка, авачинский вулкан

Дорогу эту по майскому снегу можно преодолеть на снегоходах или ратраках, коих здесь в изобилии. Но во-первых – это не спортивно. А во-вторых надо же вработаться перед тем, как наш путь будет лежать скорее вверх, чем вперед. Хотя, как я понял еще на Казбеке, тема с заброской рюкзака отдельно от хозяина довольно популярная и наверняка имеет право на жизнь. Всю дорогу мы отказывались от предложений подвезти нас с ветерком и перли сами, размешивая ногами снежную кашу или бодро топая по насту. Но весна она и на Камчатке весна, снег теряет твердость духа при смене агрегатного состояния и вот ты уже по колено, а некоторые особо удачливые и по самую задницу в снегу. Где-то это уже было.

Камчатка, авачинский вулкан

Камчатка, авачинский вулкан

Камчатка, авачинский вулкан

Путь не слишком балует видами, ведь где-то три четверти дороги проходят через лес и только оборачиваясь можно полюбоваться линией горизонта с возвышающимся над мохнатыми сопками перфекционистским конусом Вилючинского вулкана. К концу лесной части пути все сошлось наилучшим образом для созерцаний — линия горизонта показалась во всей красе, и мы уже порядком устали несмотря на привалы и перекусы. Ноги немного гудят, плечи слегка ноют. Ты скидываешь рюкзак и усаживаешься, вытягиваешь конечности и посылаешь свой взгляд, как стрелу к горизонту. Солнце, клонясь к закату, меняет свет делая все вокруг намного мягче, складки сопок и вулканов становятся не такими острыми, как будто заглаженными утюгом. Все вокруг становится более гладким. Но более холодным. Надо поторапливаться. Но как же не хочется отрываться…

Камчатка, авачинский вулкан

Камчатка, авачинский вулкан

Последний рывок и вот, палатка поставлена, ужин готов и мы, натянув пуховики, принимаемся провожать такой длинный пеший день. Утром же было солнце, кофе, умывание «из лавинной лопаты» и завтрак туриста. Андрей, будущий великий тревел-блогер читает о том, как надо писать и готовится всех порвать на британский флаг.
Камчатка, авачинский вулкан

Окрестности «Авачинского» лагеря, расположенного в седловине между двумя вулканами до невозможности живописны, особенно в минуты солнечного затишья. Плиссированный, как бабушкин абажур Карякский вулкан с крохотным облачком на самой вершине, снежная пустыня, покрывающая поля вулканического шлака и зимующая флора в ожидании оттепели.

Камчатка, авачинский вулкан

Многие не знают, но в плане горного туризма мы те еще валенки, в отличие от Мастера Карабина, у которого даже туристическая книжка есть, но поскольку вверх нам идти вместе, Андрей на правах старшего по званию учил нас вязать прусики, восьмерки, австрийские узлы, зарубаться ледорубом. Учил с переменным успехом, Надежда с ее зрительной памятью и привычными к хирургическим узлам руками, все освоила быстро, а вот я так и не освоил австрийский, а восьмерки у меня кривые, что не дай бог. Мы связывались в связки и отрабатывали падения, ходили в смешных обвязках с ледорубами и чувствовали себя невозможно крутыми.
Камчатка, авачинский вулкан

Камчатка, авачинский вулкан

Камчатская погода довольно быстро заметила, что резвимся мы как-то уж очень весело и решила внести свои коррективы. Быстренько налетели облака и ветер, началась метель, и мы решили, что самое время сворачивать наши экзерсисы и идти пить чай.

Камчатка, авачинский вулкан

Ветер разыгрался не на шутку, и мы перенесли палатку в базовый лагерь, поставив ее за двухметровой ветрозащитной снежной стенкой.

Камчатка, авачинский вулкан

Погода шептала, займи, но выпей и мы не стали сопротивляться.

Утром нас ждала первая попытка восхождения, но это будет только утром. А сейчас самое время утрамбоваться в спальнички слушать, как снежная крупа требовательно стучит по тенту, а ветер завывает над головой.

Прелесть подножия Авачи можно разглядеть куда лучше, если посмотреть совсем короткое видео, где можно увидеть не только первые попытки Надежды в качестве оператора экшн камеры, но и наши чрезвычайно довольные мордахи.

Продолжение: Вверх по склону Авачинского вулкана или нюансы Камчатской погоды

В этом посте фотографии 6, 12, 25, 26 сделаны Андреем Овчаренко, за что ему большое спасибо

Расположение: Россия, Камчатский край, трек на авачинский перевал — 16км.
Координаты: 53°13’53″N 158°38’35″E (карта Wikimapia)


Водопад Куперля, карстовый мост и озеро Нугуш

Адыгея. По дороге с облаками через Гузерипльский перевал

Неспешно в гору. Национальный парк Тара в Сербии
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий