Меню

Московский трип. Осенние приключения в столице

Лучшее время, чтобы открывать для себя новые грани известных городов или искать свежие впечатления в городах незнакомых, — это осень. Мы решили посмотреть на Москву в теплых осенних тонах и нашли в ней все, что искали

В этот раз решено было принципиально не посещать места типичного туристического маст-си и открыть для себя новое: музеи, которые всегда откладывали, достопримечательности, что были не по пути, места, про которые только слышали. Тем более что с появлением дочери взгляд путешественника расширяется и приобретают значение не важные прежде вещи. В столице с ее калейдоскопом вариантов досуга просто грешно ходить одними и теми же тропами. И мы начали с троп «Аптекарского огорода».

Ботанический сад МГУ, он же «Аптекарский огород», занял отдельное место в нашем сердце. В каждое время года есть свои прелести посещения, но осенью сад ожидаемо вспыхивает разноцветными шарами хризантемных салютов, плотными гроздьями гортензий и пруд отражает осеннее небо в желто-красном осеннем обрамлении. Отдельное удовольствие в холодное время года прогуляться по крытым оранжереям, куда можно сходить не только с познавательной целью, но и, например, на концерт. Жаль, что в даты нашей поездки там не было музыки. «Аптекарский огород» — тихое и очень созерцательное место, чем пользуются многочисленные родители, выгуливающие своих чад не просто на свежем воздухе, а в эстетически безупречном парке.

Из растительного мира путь лежал в сторону Сретенки, и Руслан был вознагражден за выбор направления сперва фантастическим ярко-зеленым фасадом доходного дома Миансаровой в неорусском стиле с ярко-зеленой изразцовой плиточкой, всеми этими великолепными кокошниками и башенками.

А после — неторопливым променадом по уютной Сретенке с ее великим множеством заведений. Время устроить бранч, и выбор пал на «Дом культур»: здесь не только отменная кухня, обширный бар и отличный кофе, но и лекция о моде в России. Вообще, тематические бранчи — это фишка «Дома культур»: каждые выходные можно попасть на что-то новое как в меню, так и в культурном отношении. Усаживаешься поудобней, греешь пальцы о чашку кофе и, укладывая в голове новые впечатления, наблюдаешь за тем, как на открытой кухне для тебя готовят вареники с ягодами. Или сырники с манговой сгущенкой. Ну а каждую пятницу — вечеринка до упаду с плясками и коктейлями.

Мы были бы не мы, если б не пошли искать припрятанную в рукавах «настоящую» Москву. Пусть не парадную, но исторично-душевную. И Руслан отправился на один из семи холмов столицы — Ивановскую горку. Тут тебе и старый кирпич, и расписные арки, ведущие в никуда, и колокольни монастыря. Вслушайтесь в эту музыку названий: Подколокольный переулок — и тут же скульптуры московских монументалистов. Старые районы яркого города как интернет: каждый находит ровно то, что ищет.

У Ивановской горки есть свой маленький растительный островок — Морозовский сад. Разбит сад был еще при Василии I Дмитриевиче. Собственно, садов на Ивановской горке разбито было несколько, но уцелел в жаркой топке российской истории только этот, примыкающий к усадьбе купцов Морозовых и названный по фамилии последних владельцев. Морозовский сад приподнят над дорогой и находится на уровне второго-третьего этажа, и это не только осенний сад с шелестящими листьями и каштанами, но и видовая точка. Как будто ты наблюдаешь за Ивановской горкой с крыши.

Культурную программу было также решено модернизировать, и для вечернего досуга был выбран КЦ «ЗИЛ» за его многогранность: тут тебе и дизайнерские мастер-классы, и лекции, и концерты. Даже балет. КЦ «ЗИЛ» — интересное не только для туристов место: тут крутые детские студии, в том числе инклюзивные, уютнейшая библиотека, фестивали, современная хореография. Дочь подрастет, и мы наведаемся туда все вместе, в конце концов, жить, играя, — прекрасный детский навык, который неплохо сохранить.

Мы, как и большинство, в Москве всегда передвигаемся на метро. Но сложно увидеть новое, если ты всегда под землей, тем более что торопиться некуда, а по пути идет исторический буквенный трамвай «А» («Аннушка»), если внимательно смотреть в окно, можно встретить, например, старую знакомую арку на Яузских Воротах, появлявшуюся в легендарном фильме про Покровские Ворота на фоне семейства Соевых.

Музейная часть путешествия в этот раз расширена выставкой о московском текстиле в таком разностороннем Музее Москвы на Зубовском бульваре. Шикарная технологичная экспозиция, посвященная производству тканей в Москве. Любая историческая ретроспектива становится ближе, если демонстрируется на понятном примере. «Ткани Москвы» показывает взлет и постперестроечное падение московского производства текстиля. Руслан как уроженец Подмосковья даже припомнил некоторые экспонаты в своем детстве. Если вы тоже хотите приобщиться к истории, то имейте в виду, что выставка продлится до 15 декабря.

И после музейных экспозиций обязательно надо сходить в музей под открытым небом — парк «Музеон». Это единственное исключение в нашей программе: каждый наш приезд в столицу всегда включает в себя блуждание между лишними и не лишними скульптурами, собранными в парке. Это обязательный элемент программы еще и потому, что, зайдя с другой стороны, всегда можно увидеть массу нового.

Раньше мы никогда не обращали внимания на совершенно бомбическую детскую площадку парка. Потому что раньше у нас не было велосипеда дочки, а теперь мы слегка завидуем москвичам, потому что деревянная детская площадка выглядит как мечта не только урбаниста, но и любого здорового человека.

Путь от «Музеона» к Московскому музею современного искусства — это прекрасный способ провести день в столице. Такой путь можно пробежать бегом и успеть что-то другое, а можно, не торопясь, смакуя, пройти по Крымской набережной в сторону «Красного Октября», заходя в исторические переулки по пути.

На «Красном Октябре», в «Стрелке», делаем пит-стоп — время перекусить и передохнуть перед встречей с прекрасным. «Стрелка» — место с очень интересным, уютным интерьером, увлекательной винной картой и баром, вдохновляющей на долгие обстоятельные посиделки кухней. Бежать уже точно никуда не хочется: настраиваешься на созерцательно-прокрастинирующий лад.

ММОМА ждал Руслана с проектом Анастасии Потемкиной «Когда цветы не отбрасывают тени» про видимые и невидимые элементы царства растений и не только растений. Если современное искусство может быть интересно вам хотя бы теоретически, однозначно стоит съездить в этот музей. Полагаю, что для посещения именно ММОМА имеет смысл запланировать поездку в столицу. Потому что это крутой музей с очень разными проектами на борту.

Под занавес московского трипа были оставлены литературные Патриаршие пруды. Тут и перекресток, где комсомолка отрезала Берлиозу голову, и прочие призраки бессмертного романа Булгакова, и Крылов с баснями. А стоит свернуть во двор, как непременно найдется местный Кот Бегемот, черный как ночь. Но без примуса.

Руслан не мог уехать из Москвы без подарочка для дочери. Хотелось нетривиальную и красивую книгу для совместного просмотра, и помог с выбором «Чук и Гик». Магазин, вне всяких сомнений, недетский, полный комиксов и соответствующей атрибутики под самую крышечку. Но именно тут нашлось то, что надо, — книжка-картинка про 14 лесных мышей. Дочери пока неведомы наши воркования, но мы рассмотрели с аппетитом.

Собрать же все разносторонние впечатления этой поездки решено было на одну иглу Останкинской башни. Длинная, сияющая, высоченная, она упирается острием ровно в облака и наверняка щекочет антенной небо. Именно вечером она кажется совершенно невесомой, эфемерной при всей своей монументальности и неподвижности. Как вся Москва разом — основательна и незыблема, но полна сюрпризов и неожиданных деталей, эмоциональна и бесшабашна, но с налетом академичности, ностальгична при неизменной новизне.

По итогам поездки в Москву мы решили, что путешествия в столицу — это, во-первых, хорошо, а во-вторых — надо повторить. Тем более что Москва для туриста при желании может стать калейдоскопом приключений и впечатлений. Как думаете, может, рвануть на Новый год? Тем более что новогодняя Москва — это, с одной стороны, отдельное удовольствие, а с другой — там будут проходить фестивали, например, «Путешествие в Рождество», а в «Москвариуме» будет новогоднее шоу «Вокруг света за Новый год». Жаль, что нашей Софии такие развлечения еще не по плечу, но если у вас дети постарше, то негоже доедать салаты, пока в «Москвариуме» без вас волнуются рыбки.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2019

Добавить комментарий