Меню

Марийская кухня в первом приближении

марийская кухня, национальная кухня, марий эл

Национальная кухня в Марий Эл знакома и понятна. Но это только на первый взгляд

Марийская кухня основана на продуктах, которые легко добываются в окрестностях — в лесах, на лугах, в реках и озерах. Тут, естественно, без экзотики, как в Сербии. Хотя для жителей городов дичь уже сама по себе экзотична. Кухня не изобилует специями, но ее нельзя назвать скучной. Тем более, что названия на марийском звучат как заклинания, что превращает чтение меню в увлекательное соревнование «у кого раньше язык отвалится». Коман мелна, саска ден мелна когыло, подкогыльо.
марийская кухня, национальная кухня, марий эл

Массовый лидер и правая нога колосса марийской кухни – это, конечно, подкогыльо, они же подкоголи. Это такие пельмени-вареники с самыми разными начинками, от щуки до вишни с обязательной остановкой на простом пельменном фарше. Подкогыли продаются здесь в замороженном виде в кулинарии и это масс-бренд в Йошкар-Оле. Принципиально ничем, кроме формы не отличаются от известных с детства пельменей, подкоголи вне зависимости от начинки делают всегда в форме вареника полумесяца. Это просто и вкусно, но в некоторых заведениях преступно мало.

марийская кухня, национальная кухня, марий эл

Вторая нога колосса марийской кухни целиком и полностью состоит из разномастных блинов. И блины тут не простые, а многослойные. Вот, например, коман мелна – толстенный трехслойный ржано-овсяный блин. Пресновато, но вкусно и очень необычно. В разрезе больше напоминает чизкейк, чем блин. И со сметаной его. Не думаю, что этот блинищще бывает с начинками, хотя варианты возможны.

Есть вариант с картофельным блином — паренгемелна (если я транслитерировала название неверно, то поправьте меня), пшеничный блин с запечённым картофельным пюре сверху. Вот такой блин со сметаной, да под крепкую настойку идет как по маслу. Очень вкусно, несмотря на необычность сочетания.
марийская кухня, национальная кухня, марий эл

Блинных пирогов великое множество, но мы попробовали саска ден мелна когыло – многослойная блинная конструкция с овощной начинкой и грибным сметанным соусом. Это лучшая блинная реинкарнация из всех, что нам доводилось пробовать в Йошкар-Оле.

А поскольку мы нагулялись по холодку по самое небалУйся, то полирнули мы все это благолепие простой и понятной нашему русскому сердцу солянкой. Она не имеет никакого отношения к марийской кухне, но имеет непосредственное отношение к традиционной дубовой и яблочной настойке, которую мы с таким удовольствием употребили. И это было хорошо.
марийская кухня, национальная кухня, марий эл

Марийская кухня содержит еще много чего – крепкие мясные супы с купяной заправкой, кровяные колбаски и студни. Но возможности человеческих желудков конечны и мы, наевшись до отвала решили, что марийская кухня – это здорово. И пошли спать.

Продолжение: — Время в городе Че


Как найти вкуснейший хачапури по-аджарски

Адыгейский сыр из Майкопа

Что такое перемячи и где их едят? Татарская кухня в Казани
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Комментарии 1

Добавить комментарий