Меню

Культовая Самарская «заВолга» — велопутешествия и не только

за Волга, Самара, велопутешествие

В Самаре есть уникальное направление, местный топоним, понятный всем без исключения – «ЗаВолга». Будут длинные песчаные берега и стрекот велосипеда, солнце и большая вода. Поехали за Волгу?

Заволга – культовое место для самарцев. И несмотря на кажущуюся сезонность путешествие «на ту сторону» это круглогодичный аттракцион с обязательными зимними неторопливыми вышагиваниями по замерзшей реке с термосом в сумке. Так куда же мы идем и что там такое дают, что всем надо за Волгу?
за Волга, Самара, велопутешествие

Пятиминутный захватывающий эпизод пересечения Волги на водном «такси» и ты на правом берегу. Мы за городом, хотя вот он, прямо напротив, растянулся на левом берегу длинной лентой пляжа и амфитеатром зданий самых разных назначений. Узнаваемая панорама города, основная прелесть которой в удалении.

Умеренность отрыва от цивилизации создает ажиотаж. Нет, «на той стороне» совсем не дикие места и об уединении речи нет. Хотя уединение величина относительная – после переполненных Самарских пляжей и гудящих от машин и людей улиц на правом берегу можно ощутить себя почти как на личном острове. И это при возможности сгонять на велике в сельпо (настоящее, с прилавком и характерным запахом) за пивом мороженкой.

За волгу едут и на пару часов – погулять по окрестностям села Рождествено или островам, пожарить на костре сосисочку, повалятся на пляже. Но зачем себя искусственно ограничивать, если можно поехать на целый день для того чтобы всласть покатать на велосипедах по главной не гласной велотрассе Самарской области – от Рождествено до Гавриловой поляны, а там, глядишь, разгонишься и до Ширяево доедешь. Даже собственного вела не надо в Рождествено есть велопрокат, а по дороге – велокафе и даже велохостел. Так что если приключение затянется, то можно не переживать.

Дорога на Гаврилову Поляну – уникальное в своем роде явление, в погожий выходной день здесь за час вы можете встретить 62 велосипедиста и 8 машин. Да, я считала. Здесь целые семьи и шумные компании, кто то, как мы, с собакой, у некоторых котики в рюкзаках, кто-то катит в одиночестве, но у всех задорный вид, несмотря на натертую седлом задницу.

И, может быть вы решите, что пора переночевать у воды и послушать как Волга полощет в своих водах звезды? Тогда сворачиваем к реке, ставим палатку, наливаем в походную кружку чай, вино, коньяк (нужное подчеркнуть) и смотрим как закатное небо гаснет и сквозь гаснущий свет уходящего дня начинают просвечивать звезды. Город не гудит под ухом заводным апельсином и можно услышать, как Волга шелестит своим волнистым подолом по песчинкам дикого пляжа.

Город по-прежнему рядом, напротив зажигаются огни и можно смотреть на эту иллюминацию из темноты, прихлебывая из кружки. Утром же будет кофе и песок будет хрустеть на зубах, будут неторопливые теплоходы и шипспоттинг («смотри-смотри, какая баржа здоровая! О, а вот «Восход» полетел! Как думаешь, куда?»), загар на пеночках и купания до синих губ.

А потом мы соберем лагерь и тронемся в обратный путь, чтобы заново пережить пятиминутный захватывающий эпизод пересечения волги на речном «такси» и это будет восклицательный знак в конце нашего заволжского приключения. Точечкой же под ним будет обязательная кружка пива на «Дне».


Белое на белом. Голубое озеро

Морской глаз Марийской глубинки

Суровый Чебоксарский трикотаж
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий