Меню

Один в поле не воин. Енделеевская церковь, как этап автомобильного трипа

Путь от одного памятника архитектуры к другому почти всегда является челночным бегом от одной заброшенной церкви к другой. Но такая история с географией многое расскажет вам не только о днях минувших

Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
Ветер и прошлогодняя трава. Меловые горы в Ульяновской области. 2018
Симбирский дзен. Шиловская шишка и берег

За псевдорусским стилем церкви Покрова Пресвятой Богородицы мы держали путь в село Козловка. Ну как село, три брошенных дома и поле прошлогодней золотой травы под высоким майским небом когда-то были селом, но все, что имеет начало имеет и конец. От ближайшего населенного пункта – Копышовки до церкви ехать придется между двух полей в лесоразделительной полосе. Симметрия и маленький заповедник перфекционизма.

Эфемизм «брошенный» и его синонимы – основные эпитеты, приходящие в голову при путешествиях по Ульяновской области. Такова планида – маятник людского обожания закреплен плохо, все время шатается, качается из стороны в сторону. И вот, те же люди, которые собирали деньги со всего околотка на каменную красивую церковь спустя каких-то десять лет своими руками сбрасывают колокол. Брошенная Церковь Покрова появляется на отшибе покинутого села, как одиночество и никчёмность, возведенные в степень.

В любой заброшке всегда можно дать волю воображению и представить себе, что ты этакий Индиана Джонс или исследователь иных цивилизаций. Сначала терпеливо и внимательно обходишь со всех сторон свое найденное сокровище, а уж потом проходишь внутрь. А вокруг только ветер, высокая рыжая трава и потревоженные черные птицы. Внутри же вороны – свили гнезда в архитектурных нюансах псевдорусского стиля конца XIX века и только птичий недовольный рокот разносится эхом между утративших всякий смысл стен церкви Покрова.

Балки колокольни режут высокое светлое небо на ровные куски Британского флага и в зияющих глазницах окон можно увидеть перспективу золотых полей под голубым небом, украшенным нарядными пушистыми облаками. Как десерт, но не для тебя. Пора сменить декорации.

С заброшкой есть нюанс – смена главного действующего лица далеко не всегда означает смену настроения. Нашим новым героем стала Петропавловская церковь, она же Енделеевская церковь, утратившая свое село. Грандиозная, красивая, монументальная, одиноко стоящая посреди распаханного поля Петропавловская церковь не оставляет равнодушной.

Найти ее совсем не сложно – Енделеевскую церковь даже maps me знает. Сворачиваем из села Новые Маклауши к навигационной точке и чешем мимо распаханных полей к речке Руссалимке, а там через запруду или любой другой переезд (он там очень даже не один) и смело двигаемся к церкви, которая видна здесь отовсюду.

Я долго не могла разобраться, что же это мне напоминает? Брошенный маяк – наиболее точная характеристика, пожалуй. Не то чтобы совсем никому не нужен, ведь был же построен и помогал пройти свой морской путь всем, кто плутал в прибрежной полосе и нуждался во «внешнем руководстве». Но люди ушли из этих мест и некому стало светить, тогда из маяка ушел свет и тепло. Осталась Петропавловская церковь одна.

Остались голуби, символ мира и добрых вестей, воркуют внутри на все лады и камни во вскопанном поле вокруг – все что осталось от села Енделеево, оно же Петропавловское. Крыша церкви поросла деревьями и опушилась травой, почти как спина чудо-кита из детских сказок. И побуревшая металлическая чешуя куполов только подтверждает эту ассоциацию, огромная колокольня, единственным столпом подпирает низкое ненастное небо, как будто церковь брошена удерживать небесную твердь бессрочно.

Но хватит этих блужданий – дождь пошел, а значит дорога раскиснет и экскурсия затянетя, а впреди самое интересное.

Продолжение: — Уникальная заброшенная церковь в селе Пятино


Маленькая Грузинская Европа. Сигнахи за один день

Прогулка выходного дня по уездному городу У

Маленький заменитель Урала. Чертов палец
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Комментарии 2

Добавить комментарий