Меню

Street art/Street food fest Самара

street art, стрит арт, самара, гостиница ибис, уличная еда

Не знаю как вы, а я вот очень люблю крутой стрит арт во всех его проявлениях. Каждый раз радуюсь как ребенок буквально, замечая крутой рисунок делающий пространство спального района, ну по крайней мере какую-то ограниченную его часть, непохожим на окружающие заурядные стенки. У нас тут прошел полуфинал всероссийского конкурса стрит арта, и мы кинулись рассматривать картинки, заедая искусство быстрой и вкусной едой

У каждого из конкурсантов был большой белый холст и баллончики. И идеи. Там были и холодные воды Балтики, как мне показалось, с утонувшим богом, и логотип Ярославской хоккейной команды Локомотив, и геометрика разных цветов и сложности и многое другое. Запах краски из баллончиков повис в стылом осеннем воздухе – художники работали на своих белых холстах, натянутых на подрамники.

До голосования оставалось 2 часа и гости направились поедать заявленный в программе street food и смотреть шоу-программу.

Тут и роллеры через зрителей прыгали, и фигурно объезжали фишечки. Битбоксер делал из ничего музыку (меня всегда восхищало это умение). Танцоры показывали уличные танцы. Было чертовски захватывающе! Мы смотрели во все глаза, и отбивали пяткой ритм, я с замиранием сердца смотрел, как над моей лежащей на полу женой летит роллер, подпевал битбоксеру.

Все это время, несмотря на восхищение и все такое меня не покидало ощущение, которое обычно бывает во сне – что-то не так.

Прошло голосование – в финал вышел парень из Караганды (который представляет Астану) Ablos1 с рисунком из сна, понравившимся мне больше всех прочих

самарец Vertigo с кетаминовой геометрической галлюцинацией на тему самарских достопримечательностей

Питерская барышня Floksy и ее сказочно-примитивистский мимими.

Рисунки отличные. НО.

Этот Стрит арт и Стрит фуд на этом мероприятии – это, все отлично, но это эрзац. Это Стрит-фуд, приготовленный и поданный профессиональными поварами из команды отеля Ibis Самара. Это крутые роллеры, восхитительные танцоры, они прекрасно отработали свою часть шоу. «Как бы музыка на как бы радио» (с). Я отдаю себе отчет, что это реклама сетки Ibis. Годно – красиво вкусно, но это эрзац. Эти рисунки не стали стрит-артом только оттого, что были сделаны на свежем воздухе.

И я не знаю хорошо это или плохо. Потому что с одной стороны это популяризация и дорога в какие-то возможности для саморазвития и самореализации (наверное), а с другой это некое обесценивание стрит арта. Потому что в реальном мире эти крутые рисунки, сделанные на торце какой-нибудь пятиэтажки в не самом благополучном районе моего города были бы закрашены на следующий же день, как не безызвестный вам прапорщик Задов, например, или как шедевр «Пляшем» в Темиртау.

Чувства у меня смешанные, одним словом. Но я рад, что эти художники вышли в финал. Я желаю победы самарцу Vertigo. И очень бы хотел увидеть его рисунок на соседнем доме как то утром, причем не хотел бы, чтобы художника при этом посадили.

Еще про street art —

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий