Меню

Проводили лето на МетаФесте 2018

Метафест 2018, фото Самарская область

Можно не обращать внимание на формальную смену сезонов, но зачем, если есть возможность устроить из номинального перехода праздник? Мы отправились провожать лето под музыку на МетаФест и даже сами себе немного завидуем теперь

Для новоприбывших напомню, что МетаФест событие в достаточной степени традиционное (РАЗ 2017, ДВА 2016), фестиваль проводится каждый год в середине лета и состоит из музыки и непередаваемой атмосферы погрузиться в которую мечтаешь с примерно с февраля. Свобода и неторопливость, отзывчивость и открытость, веселье и самодостаточность, уверенность и творчество окутаны музыкой как воздушным пузырем накрыты вымышленные подводные города.
Метафест 2018, фото Самарская область

Метафест 2018, фото Самарская область

На МетаФесте еще и Новый год отмечают. 7527 год. Я не помню с чего все началось, но эта идея, несмотря на неоднозначность, оказалась очень органичной – Фестиваль достаточно отделен от действительности в лучшем из смыслов. Почему бы в этой прекрасной реальности не отметить свой Новый год?
Метафест 2018, фото Самарская область

Музыка разная, но несмотря на разнонаправленность, она как разноцветные кусочки паззла складываются в общую картину, дополняя друг друга. Фестиваль всего живого подразумевает мультиформатность и это гарантия музыкального приключения из джаза и неоклассики в электронщину с инди-роком, этно-фолком, шансоном (в исконном смысле этого слова) и другими занимательными стилями, название которых знать вовсе не обязательно.

Метафест 2018, фото Самарская область

У МетаФеста в этом году две официальные сцены с экологичными названиями «Лес» и «Река», где разнообразие музыки велико и размеренное блуждание между этими площадками неизбежно принесет вам и удовольствие и, что не маловажно, открытия. Для нас такими открытиями в этом году стали совершенно феерические шансонные «Поздняк!» и роковые Branky (они есть в Яндекс музыке!). Эти черти зажигали как положено!

Метафест 2018, фото Самарская область

Но была и стихийная площадка – в Зомби Баре в этот раз был организован «свободный и не очень свободный микрофон» и там тоже была музыка, на которую во всю слетались слушатели самых разных видов.

Погода в этом году продемонстрировала, что ей МетаФест по душе и демонстрировала нежнейшую прелесть конца лета с теплым, но не выжигающим солнцем, и достаточно теплой ля купания водой. Ведь музыка начинается вечером, а значит день можно отдать самому себе и никуда не торопиться, лежать с книжкой в гамаке, валяться на пляже, играть в настолочки. Никуда не торопиться.

Фестиваль каждый год получается немного другим – хедлайнеры и музыкальная программа от года к году меняются, но основа этого музыкального фестиваля, как то не парадоксально, не в музыке. Главное на МетаФесте – это атмосфера мира в себе, без токсичной составляющей окружающей действительности. Никто не кричит в динамики о предстоящих выборах, не раздает энергетики под соответствующую энергичную музыку, не раскидывает листовки за или против, этот мир не увешан рекламными баннерами, нет военно-патриотического угара.

Мы заскучали по такому миру, где можно не иметь позиции по острым вопросам, но можно просто слушать музыку. Небольшая инфантильная резервация, желтая подводная лодка, куда на пару дней можно не столько ворваться, сколько вырваться из мира полного взаимных противоречий и упреков.


Место встречи изменить нельзя.Грушинский фестиваль

Крути педали! Казанский веломузей

Заводы Арарат и Ной в Ереване
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Комментарии 1

Добавить комментарий