Меню

Ночь музеев. Столько арт-инсталляций, сколько вы сможете унести в своей голове

Ночь музеев прошла в Самаре и для меня это была самая неформальная культурная программа в году. Что я нашел на самых актуальных арт-площадках города?

Когда мы определялись куда пойдем, то выбрали самые свежие площадки города, которые, признаться были, в большинстве, мне не известны – галерея Максима Демина «ночь на пятом этаже» — выставка на площадке жилого дома. Этаж, превращенный в галерею-инсталляцию, где все посетители как жильцы, или как близкие гости, которых с радостью встречают у подъезда, с которыми шутят в лифте и единственный автор, он же идейный вдохновитель с энтузиазмом показывает работы. В первом приближении выставка очень напоминает школьную галерею формата «что осталось от ИЗО», но это из-за того, что ватманы приклеены к стене изолентой или прислонены к стене, вокруг совсем не по-галерейному расслаблено.

Никто не ходит с умным видом и со сложно завязанным шарфом. Все просто, но при этом содержательно – разные фактуры, разные формы, ареола солнце-леденца, внимательные глаза, городская панорама на шурупе. Это было самое неожиданно приятное открытие вечера.

Арт лофт, с уже известной вам галереей стрит-арта поверх дверей и верениц труб снова сыграло в ящерицу и, сменив кожу, показала нам новые горизонты в узком коридоре.

А еще тут была отличная галерейная часть – недели радости и годы грусти и другие рассуждения об одиночестве и прелестях этого мира.

Мастерская Фрола Веселого и Маши Крючковой была ожидаемо крутой. Мы пришли к открытию, и все были полны энтузиазма, задора, рассказов об искусстве и настоящем искусстве. Каждая из работ отдельная история в которую можно погрузиться с головой и, при желании, даже утонуть. Тут скромно стоящий в уголку, протокольный Путин с плесенью советских обоев на щеке, Фроловские гранаты на батарее, люди, львы, орлы и куропатки, золотая Маша Крючкова, сама как арт-объект. Или субъект. И так много многогранно-многослойного, что я уходил оттуда немного оглушенным.

И второе неожиданно приятное открытие – мне нравится современное искусство. Нравится настолько, что вот эта чернокожая женщина теперь живет у меня дома.


Самарский Стрит-Арт в лицах. VERTIGO

Street art/Street food fest

Музыка и дождь. Грушинский фестиваль
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий