Меню

Место встречи изменить нельзя. Юбилейный Грушинский фестиваль 2018

Грушинский фестиваль 2018 Фото

Снова нырнули с головой в пучину фестиваля полного гитарного звона, хождений до утра и важных разговоров до рассвета

Непередаваемая атмосфера снова и снова извлекает саму себя из небытия, как Мюнхгаузен, за косичку. Традиционно это превращение обычной поляны в грушинский водоворот происходит на стыке июня и июля – «море света, лето мятное» (с), но из-за чемпионата сейчас сроки сдвинули и в этом году Грушинский фестиваль был назначен на начало августа – прекрасное время года, как вечер субботы. Впереди почти месяц лета, теплая Волга, тема загара еще не раскрыта и не время убирать сандалии.
Грушинский фестиваль 2018 Фото

Сумерки спускаются раньше привычного, но это только повод зажечь костер и сделать музыку самим или лететь мотыльком к эстрадам слушать музыку, что соткут для тебя из воздуха. Эстрад много, артистов и того больше, выбор за тобой.
Грушинский фестиваль 2018 Фото

Атмосфера Груши совершенно неповторима и при всей своей традиционной константности она каждый раз иная. Угар 2000-х как-то незаметно сменился устаканенной атмосферой, при тех же вводных данных. Чтож, «упадет страничка чистая на раскрашенный листок» (с)
Грушинский фестиваль 2018 Фото

Грушинский фестиваль 2018 Фото

Наверное, тут как с вином, период активного брожения миновал и теперь все стало тише и степеннее. Хотя я не исключаю, что снижение градуса активности связано с тем, что изрядная часть тех, кто зажигал на Груше в каком-нибудь 2003, спустя пятнадцать лет обзавелись нелюбимой работой, ипотекой, геморроем, пивным животиком, детьми и собакой. И в пользу моей теории говорит то, что на Груше с каждым годом становится все больше детей и собак.
Грушинский фестиваль 2018 Фото

Грушинский начинается с нетерпеливых сборов вещей, приятной лесной прогулки с рюкзаком за плечами по направлению к увеличению концентрация палаток и путь этот, прерываемый музыкой настраивает на нужный лад. Ты становишься звенящей струной, нанизывая на себя яркие бусины чужих песен. И в голове от этого приятно путаются мысли и строчки, которые можно было бы сложить в какое-то внятное повествование и разложить все по полочкам, да совсем не хочется. Пусть все слегка перепутано, творческий беспорядок – тоже часть атмосферы праздника, «личного нового года», когда можно спрятаться в пеструю толпу, смешаться с ней и щелкать пальцами в такт.
Грушинский фестиваль 2018 Фото

Утром же можно отправиться на Волгу и пить на жарком заросшем пляже холодное белое вино и уйти за случайно встреченными музыкантами, как крысы за дудочкой. Петь с ними у прибрежной волны Белое Реггей (парни называются Фаворитами луны, они очень крутые) и танцевать под колыбельную, обгореть на солнце и нырять, прячась от ветра.
Грушинский фестиваль 2018 Фото

А потом поучаствовать в оксюмороне – лихо отплясывать под песни Битлз, исполняемые на сцене военно-патриотической песни с каким-то оружием у рампы. И мы отправились слушать другую музыку, «смотреть как шевелятся доски сцены, потому что в них есть душа» (с), лежать на пеночке, смотреть как заходящее солнце золотит кончики дубовых листочков и слушать про то, что «каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы» (с).
Грушинский фестиваль 2018 Фото

Выбираю тоже, как умею. Ни к кому претензий не имею. Складываю свои слова в тексты и рассказываю истории с музыкой и без.


Музыка и дождь. Грушинский фестиваль 2017

Самарский Стрит-Арт в лицах. VERTIGO

Музей грузинской утвари
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий