Меню

Висит груша – нельзя скушать. Грушинский фестиваль 2016

фестиваль, самарская область, музыка, барды, грушинский

Съездив на уже вдоль и поперек знакомый нам Грушинский фестиваль, мы в который раз вернулись обгоревшие, пританцовывая в пыльных сандалиях, с загадочными улыбками и закопчённым чайником. Ведь это же вам не только костер меж сосен пляшет, а толпы самого интересного народу, где каждый найдет то, что ищет. Что же нашли мы?


Для далеких от Самарской области поясню, что Грушинский фестиваль – это такой многотысячный слет музыки с упором в инструментал и акустику, который проводится в первые выходные июля на одноименной поляне.

Изначально он вращался исключительно вокруг изгиба гитары желтой, но с тех пор появились гитары самых разных цветов и музыкальный ассортимент фестиваля сильно расширился. Сейчас вроде как взят курс «назад к истокам», в связи с чем, закрыли несколько альтернативных сцен. Но, в любом случае, фестиваль давно ушел в народ и люди сами себе организуют интересную музыку, так, за ночные брождения по фестивальным закоулкам мы видели не раз и не два интересных музыкантов, вокруг которых были приличные толпы.

Брождения всегда начинаются с ночных бдений, костров и песен до утра в тесных и любимых или совершенно случайных компаниях, с распитием или без, но всегда с ощущением чего-то грандиозного вокруг.

А вокруг палатки – сколько хватает взгляда и в них люди чрезвычайно разные, но все интересные. Только сегодня обсуждали в грушинской толпе, что при всей нашей мизантропии и тяге к уединению на лоне природы мы очень любим Грушу с такой пестрой, яркой и некоторыми местами фриковатой тусовкой.

Суббота на фестивале всегда пропитана музыкой и немного похмельем. Ты идешь от эстрады к эстраде, и музыка заполняет все вокруг. Из каждого лагеря слышна своя мелодия с утробно рычащим варганом или вездесущей «губнушкой», с популярным нынче там-тамом или единственной на всю поляну скрипкой. Толпа то ускоряется, то замедляется, вращаясь вокруг музыки, управляемая ею, как крысы дудочкой.

Люди стекаются к эстрадам и растекаются по поляне и закоулкам, фестиваль все время в движении. И все новые и новые люди стягиваются на поляну к главному действу – Горе. Вот этот дяденька явно в поисках утраченного – выглядывает кого-то на лестнице.

Рыночные ряды не без музыкантов, но тут главенствуют цацки от местных и не очень умельцев, еда для тех, кто утомился готовить на костре и самая разнообразная туристическая снаряга по заоблачным ценам.

И рынок так же полон самых разных людей и каждый ищет что-то свое. Кому мир во всем мире, а кому «Джа, который пустит трамвай из болота в рай», хотя одно другому не мешает.

Музыкальная суббота плавно перетекает в воскресенье — самый глобальный концерт фестиваля – Гора, он же концерт на гитаре начинается в полночь и сотни, а то тысячи людей смотрят его сидя на горе «огоньком на елочке загорясь».

Но многие не ходят на него и продолжают начатое движение в поиске чего-то для себя важного, устраивают свой концерт у костра с гитарой и зрителями, ставят старенький усилок и микрофон и собирают вокруг себя сотни полторы людей.

А утром, встретив этот «личный свой новый год», ты складываешь вещи и впечатления в рюкзак и чешешь через, песок, лес и пантоны, проходишь фестивальную поляну и расстаешься с этим безумным и прекрасным действом на год. Как всегда.

Расположение:
1. Грушинский Фестиваль. Самарская область, Мастрюковские озера.
Координаты: 53°28’15″N 49°54’17″E (карта Wikimapia)

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Комментарии 1

Добавить комментарий