Дети подземелья. Сокские штольни | Жизнь в стиле – travel
Меню

Дети подземелья. Сокские штольни

Мы тут было вписались в один волонтерский проект благодаря которому впервые оказались в подземелье, как настоящие гномы. И это, доложу я вам, другой мир.

Благодаря клубу «Вело Тольятти» мы залезли вглубь горы Тип-Тяв, нам предстояло поучаствовать в уборке мусора в штольнях. Естественно, мы опоздали, и группа ушла без нас, поэтому мы побродили настолько далеко, насколько нам позволило наши способности в пространственном ориентировании. Мы не отважились заходить далеко, Сокские штольни – это глубокая и, на наш дилетантский взгляд, довольно запутанная сеть туннелей, где без проводника заплутать намного проще, чем кажется.

Работы тут начали вести в 1930х годах силами заключенных, в первую очередь Безымянлага. Возможно, я все это выдумываю, но гнетущая атмосфера там более чем ощутима. Как они работали здесь? Молоток и кирка, вагонетки, рельсы, как в подземельях банка Гринготс. Но никакой магии и сказки. Темень тут за первым же поворотом сгущается такая ощутимая, что ее как будто можно резать ножом. Темнота, как один из главных героев, наряду с камнем и мерными каплями. Кап-кап. Не стоит ходить сюда, если вы боитесь темноты и у вас клаустрофобия. .

А еще тут ледяные сталактиты и сталагмиты, но только возле выхода, потому что глубже не только темно, но и тепло, постоянные + 5 градусов. Ледяные эти столбики весьма понравились бы дедушке Фрейду, доложу я вам. А еще тут живут летучие мыши.

Какие-то неведомые люди сделали тут очень крутую штуку – подвесной мост, настоящий, качающийся, а под него запустили крокодила, деревянного, но свирепого. Сожрал уже кого-то. Одни штаны остались. Будьте бдительны, короче.

Набродившись, и собрав весь мусор, попавшийся нам по пути, мы поняли, что подземелья – это не наше, мы больше любим воздух и простор и с удовольствием выбрались на волю. Все же велико разнообразие человеческих пристрастий. И это хорошо!

Расположение: Россия, Самара, Сокские штольни
Координаты: 53°24’53″N 50°8’57″E карта (Wikimapia)
— Местные эксперты Google карты


Грузинское вино не всегда грузинское. Будьте бдительны

Море. Черный песок

Соленое озеро Баскунчак
Текст - © Надежда Овчаренко, 2017 - 2018

Комментарии:

Добавить комментарий